В связи с тем, что в 2000 году российскими учеными был разработан консервант нового поколения – пищевая добавка "Варэкс-2", которая позволяет хранить красную икру при температуре от +2 до +4 °С, снизить расход поваренной соли (массовая доля поваренной соли в готовом продукте составляет от 3%), обеспечить отсутствие привкуса, запаха окислившегося жира и горечи в процессе хранения, а также учитывая многочисленные пожелания рыбопереработчиков и экспортеров икорной продукции, Госкомрыболовством РФ было принято решение о разработке национального стандарта – ГОСТ Р 52336-2005 для красной икры.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. №1632-ст "О введении в действие межгосударственного стандарта» взамен действующего до 15 февраля 2015 года ГОСТ Р 52336-2005 "Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия" с 1 июля 2013 года введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный ГОСТ 31794-2012 "Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия".
Текст ГОСТ 31794-2012 полностью повторяет текст ГОСТ Р 52336-2005, и по вновь введенному ГОСТ 31794-2012 вы можете также изготавливать лососевую икру с использованием пищевой добавки "Варэкс-2".
Текст межгосударственного стандарта можно приобрести в территориальном отделе распространения НТД и НТИ №1, известном как "Магазин Стандарты". Ознакомиться с текстом ГОСТ 31794-2012 можно на нашем сайте.
По сравнению с другими нормативными документами, в ГОСТ 31794-2012 "Икра зернистая лососевых рыб" включены изменения, касающиеся внесения пищевой добавки "Варэкс-2", физико-химических показателей, пониженного содержания соли, температуры хранения, использования деревянных бочек, полимерных контейнеров, ведер, металлических и стеклянных банок и других видов тары и упаковки, а также возможности фасования икры из бочек, контейнеров и ведер в банки в течение всего срока годности.
В ходе пятилетних работ, предшествовавших подготовке ГОСТа, в лабораториях г. Москвы (ЦНИИ эпидемиологии Минздрава России, ГУ НИИ питания РАМН, ВНИРО-ТЕСТ, ВНИИМП им. В.М. Горбатова) и г. Южно-Сахалинска (АНО "Сахэкспертрыба", Сахалинский ЦГСЭН) проводились исследования микробиологических, биохимических и органолептических показателей икры лососевых рыб с пищевой добавкой нового поколения "Варэкс", заготовленной на рыбоперерабатывающих предприятиях Сахалина, Камчатки и Магадана.
Эксперты-дегустаторы Дальнего Востока и участники дегустационных совещаний Госкомрыболовства России высоко оценили органолептические показатели икры с этой пищевой добавкой.
Обозначение стандарта: | ГОСТ 31794-2012 |
Статус стандарта: | Действующий |
Название рус.: | Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия |
Название англ.: | Grained salmon caviar. Specifications |
Дата введения в действие: | 01.07.2013 |
Область и условия применения: |
Настоящий стандарт распространяется на зернистую икру тихоокеанских лососевидных рыб: тихоокеанские лососи (Oncorhynchus), гольцы (Salvelinus spp.), изготовляемую с использованием пищевой добавки "Варэкс-2" |