Получить скидку
Появились вопросы?

Премия Правительства Российской Федерации

Наша продукция заслужила признание Правительства Российской Федерации, научного сообщества и крупнейших рыбоперерабатывающих компаний. Разработка пищевых добавок серий "Варэкс" и "ЛИВ" удостоена в 2007 году Премии Правительства России в области науки и техники.

Герб России27 февраля 2008 года Председатель Правительства Российской Федерации В.А. Зубков подписал Постановление №121 "О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2007 года в области науки и техники". Впервые за последние десятилетия этой награды удостоены работники рыбоперерабатывающей промышленности России!

За уникальные разработки и промышленное внедрение новых технологий рыбных продуктов с использованием пищевых добавок полифункционального действия лауреатом премии Правительства РФ стал коллектив ученых и производственников рыбоперерабатывающей промышленности. Среди них – разработчик пищевых добавок серии "Варэкс" и автор технологий производства рыбных продуктов с их использованием доктор технических наук Варвара Александровна Громова. Полученные научные и производственные результаты по созданию безопасных консервантов были оценены на высшем государственном уровне.

Руководитель Государственного Комитета РФ по рыболовству А.А. Крайний поздравил авторский коллектив ученых и производственников отрасли с высокой наградой Правительства РФ и пожелал лауреатам дальнейших успехов на благо процветания России.

В.А. Громова о работе, удостоенной премии Правительства РФ: "Принципиальная новизна работы заключается в том, что впервые в мире были разработаны теоретические основы изготовления и использования в производстве рыбных продуктов пищевых добавок полифункционального действия. Экспериментально подтверждена целесообразность внесения пищевых добавок полифункционального действия в рыбные продукты, обоснован рациональный способ внесения и установлены сроки их хранения.

Отличительная особенность выполненной работы – ее направленность на коренное изменение процессов консервирования и хранения продукции рыбоперерабатывающей промышленности, основанное на фундаментальных и прикладных научных исследованиях и обеспечивающее существенное повышение ее качества и безопасности.

Результат работы – значительный ресурсосберегающий эффект и сохранение здоровья нации. Достойной альтернативы данному пути развития рыбопереработки не существует. Благодаря проведенным исследованиям и внедрениям производство икорной и рыбной продукции изменилось и поднялось на качественно новый уровень.

Новые технологии изготовления рыбной продукции с использованием комплексных пищевых добавок привели к коренным изменениям показателей безопасности и качества готовой продукции, существенно повысили ее рентабельность. Сделан важный вклад в теорию и практику производства продуктов, сбалансированных по важнейшим компонентам.

Разработка является ярким проявлением возможности практического внедрения передовых научных идей и технологических приемов; она дает основание смотреть на рыбопереработку в ХХI веке, как на наукоемкую отрасль.

Благодаря проведенной работе в стране создан принципиально новый подход к технологиям икорных и рыбных продуктов, имеющий громадные перспективы, начато осуществление поэтапного перехода на перспективные технологии изготовления рыбной продукции с заданными показателями безопасности и высокого качества.

В настоящее время в мире не существует аналогов фундаментальных исследований и результатов, полученных авторами. Российские ученые и специалисты по праву являются пионерами и лидерами в области технологий рыбных продуктов с использованием пищевых добавок полифункционального действия".