Купить
Заказать звонок

Технологии изготовления осетровой икры. Пищевые добавки (консерванты) Варэкс-11, Варэкс-12, ЛИВ-1, ЛИВ-2

Шедевр, сотворенный природой, – осетровая икра – как никакой другой продукт требует от искусных мастеров самого деликатного обращения и умения сохранить неповторимый букет её вкуса. Более двадцати лет специалисты нашей компании находятся на передовом рубеже развития технологий этого уникального деликатеса. Мы предлагаем, пожалуй, лучшую альтернативу борным препаратам – безопасные консерванты "Варэкс-11", "Варэкс-12", "ЛИВ-1" и "ЛИВ-2". Сохраняя богатство вкуса зернистой осетровой икры, мы также бережём ваше здоровье.

Показать сравнительную характеристику технологий изготовления икры осетровых рыб с использованием пищевых добавок серий "Варэкс" и "ЛИВ".

Преимущества пищевых добавок "Варэкс" и "ЛИВ"

Действуют комплексно: эффективно замедляют процессы порчи, препятствуют появлению нежелательных привкусов (окислившегося жира, горечи и т. п.), обеспечивают микробиологическую безопасность осетровой икры.

Значительно увеличивают срок годности икры осетровых рыб.

Сохраняют натуральный вкус и неповторимый букет свежей икры в течение всего срока годности.

Безопасны для здоровья, поскольку не содержат вредных ингредиентов (борных препаратов (Е284, Е285), бензоата натрия (БКН, Е211), парабенов, антибиотиков и т. п.).

Просты в применении и не требуют изменения технологического процесса изготовления осетровой икры.

Икру с этими пищевыми добавками можно поставлять на экспорт.

"ЛИВ-1", "ЛИВ-2"

Черная икраРазработка комплексных пищевых добавок "ЛИВ-1" и "ЛИВ-2" позволила к середине 1990-х полностью отказаться от применения борных препаратов (Боракса, Е284, Е285) при производстве осетровой икры (черной икры) в России, поскольку икра, изготовленная с применением "ЛИВ-1" и "ЛИВ-2", по качеству и безопасности для здоровья человека абсолютно превзошла икру с борными препаратами. Все действующие в настоящее время межгосударственные стандарты (ГОСТ 7442-2002, ГОСТ 6052-2004) и национальный стандарт России (ГОСТ Р 55486-2013) предполагают применение "ЛИВ-1" и "ЛИВ-2" для изготовления зернистой и зернистой пастеризованной икры осетровых рыб.

Для изготовления осетровой икры с комплексными пищевыми добавками серии "ЛИВ" разработаны и согласованы Изменения №1 к "Инструкции по изготовлению икры осетровых рыб" (см. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы, Том 2, ТИ №79). Эта ТИ содержит описание стадий технологического процесса (как делать осетровую (черную) икру).

Для того чтобы производители осетровой икры имели возможность перефасовывать готовую продукцию в мелкую потребительскую тару в течение всего срока годности, утверждены ТУ "Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная", согласно которым икра может храниться до 12 месяцев (в стеклянных и металлических банках) при температуре от -2° до -4°С; в качестве консерванта используется комплексная пищевая добавка "ЛИВ-2".

В соответствии с вышеупомянутым ТУ "Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная":

Допускается расфасовка осетровой икры в мелкую потребительскую тару из металлических и стеклянных банок, из металлических банок с надвигающимися крышками;

Сырье – рыба осетровая живая; икра-сырец осетровых рыб 4-й стадии зрелости; икра зернистая осетровых рыб (ГОСТ 7442), икра зернистая осетровых рыб пастеризованная (ГОСТ 6052);

Консервант – комплексная пищевая добавка "ЛИВ-2";

Температура хранения икры – от -2° до -4°С;

Срок хранения икры с "ЛИВ-2" – не более 12 месяцев (в стеклянных и металлических банках);

Упаковка – стеклянные банки с предельной массой продукта от 30 г до 120 г; металлические банки с предельной массой продукта 90 г.

"Варэкс-11", "Варэкс-12". "Забойная" и овулировавшая икра

Осетровая икраС активным развитием аквакультуры осетровых появилась необходимость в изготовлении пищевой икры из икры-сырца 4-й стадии зрелости, а также из овулировавшей икры-сырца 5-й стадии зрелости, полученной прижизненным способом. В связи с этим компанией "Веста-ВАР" в 2000-х годах были разработаны новые технологии обработки овулированной икры и изготовления из нее пищевой икры.

Главное отличие этих инновационных технологий состоит в том, что при изготовлении икры в качестве консервантов используются безопасные комплексные пищевые добавки "Варэкс-11" и "Варэкс-12". Разработанные на основе многолетнего успешного опыта применения консервантов "ЛИВ-1" и "ЛИВ-2" и усовершенствованной методологии создания комплексных пищевых добавок для рыбных и икорных продуктов, они вывели технологию осетровой икры в России на качественно новый уровень. Зернистую икру с пищевой добавкой "Варэкс-11" можно изготавливать в соответствии с ГОСТ Р 55486-2013 и ГОСТ 7442-2002.

Благодаря использованию "Варэкса-11" и "Варэкса-12" стало возможным хранить икру при положительной температуре в течение увеличенного срока годности. Это обстоятельство играет очень важную роль при выборе розничными сетями своих поставщиков, поскольку торговые точки недостаточно обеспечены холодильными установками, рассчитанными на небольшую отрицательную температуру (от -2° до -4°С), а нарушение температурных режимов при хранении и транспортировке существенно снижает вкусовые качества икры. "Варэкс-11" и "Варэкс-12" обеспечивают "запас прочности" продукта при температуре до +4..+6 °С.

Техническая документация для изготовления икры осетровых рыб

Дополнительные материалы

Узнать больше о наших технологиях осетровой икры и пищевых добавках "Варэкс-11", "Варэкс-12", "ЛИВ-1" и "ЛИВ-2" вы можете в статьях:

Скачать буклет (pdf; 0, 18 МБ)

Благодаря возможности хранения при положительной температуре, увеличению срока годности и сохранению высокого качества ваша осетровая икра становится более востребованной в торговой сети и у потребителей, может поставляться на новые рынки по всей территории России и за рубеж.

Используя наши пищевые добавки, вы обеспечиваете стабильное качество икры в процессе хранения, а также сохраняете полезные свойства продукта, которые высоко оценят покупатели.