Новейшие технологии
в рыбоперерабатывающей
промышленности
Русский / English
  о компании     новое     премия     продукция     технологу     публикации     контакты  
 

Технологии изготовления осетровой икры. Пищевые добавки (консерванты) ВАРЭКС-11, ВАРЭКС-12, ЛИВ-1, ЛИВ-2 для черной икры

Шедевр, сотворенный природой, – осетровая икра – как никакой другой продукт требует от искусных мастеров самого деликатного обращения и умения сохранить неповторимый букет её вкуса. Более двадцати лет специалисты нашей компании находятся на передовом рубеже развития технологий этого уникального деликатеса. Мы предлагаем, пожалуй, лучшую альтернативу борным препаратам – безопасные консерванты ВАРЭКС®-11, ВАРЭКС®-12, ЛИВ®-1 и ЛИВ®-2. Сохраняя богатство вкуса зернистой осетровой икры, мы также бережём ваше здоровье.

Показать сравнительную характеристику консервантов ВАРЭКС и ЛИВ.

 

ЛИВ-1, ЛИВ-2

  

Разработка комплексных пищевых добавок ЛИВ-1 и ЛИВ-2 позволила к середине 1990-х полностью отказаться от применения борных препаратов (Боракса, Е284, Е285) при производстве осетровой икры (черной икры) в России, поскольку икра, изготовленная с применением ЛИВ-1 и ЛИВ-2, по качеству и безопасности для здоровья человека абсолютно превзошла икру с борными препаратами. Все действующие в настоящее время межгосударственные стандарты (ГОСТ 7442-2002, ГОСТ 6052-2004) и национальный стандарт России (ГОСТ Р 55486-2013) предполагают применение ЛИВ-1 и ЛИВ-2 для изготовления зернистой и зернистой пастеризованной икры осетровых рыб.

Для изготовления осетровой икры с комплексными пищевыми добавками серии ЛИВ разработаны и согласованы Изменения №1 к «Инструкции по изготовлению икры осетровых рыб» (см. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы, Том 2, ТИ №79). Эта ТИ содержит описание стадий технологического процесса (как делать осетровую (черную) икру).

Для того чтобы производители осетровой икры имели возможность перефасовывать готовую продукцию в мелкую потребительскую тару в течение всего срока годности, утверждены ТУ «Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная», согласно которым икра может храниться до 12 месяцев (в стеклянных и металлических банках) при температуре от -2° до -4°С; в качестве консерванта используется комплексная пищевая добавка ЛИВ-2.

В соответствии с вышеупомянутым ТУ «Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная»:

  • Допускается расфасовка осетровой икры в мелкую потребительскую тару из металлических и стеклянных банок, из металлических банок с надвигающимися крышками;
  • Сырье – рыба осетровая живая; икра-сырец осетровых рыб 4-й стадии зрелости; икра зернистая осетровых рыб (ГОСТ 7442), икра зернистая осетровых рыб пастеризованная (ГОСТ 6052);
  • Консервант – комплексная пищевая добавка ЛИВ-2;
  • Температура хранения икры – от -2° до -4°С;
  • Срок хранения икры с ЛИВ-2 – не более 12 месяцев (в стеклянных и металлических банках);
  • Упаковка – стеклянные банки с предельной массой продукта от 30 г до 120 г; металлические банки с предельной массой продукта 90 г.

     

    ВАРЭКС-11, ВАРЭКС-12. «Забойная» и овулировавшая икра

    С активным развитием аквакультуры осетровых появилась необходимость в изготовлении пищевой икры из икры-сырца 4-й стадии зрелости, а также из овулировавшей икры-сырца 5-й стадии зрелости, полученной прижизненным способом. В связи с этим компанией «Веста-ВАР» в 2000-х годах были разработаны новые технологии обработки овулированной икры и изготовления из нее пищевой икры.

      

    Главное отличие этих инновационных технологий состоит в том, что при изготовлении икры в качестве консервантов используются безопасные комплексные пищевые добавки ВАРЭКС-11 и ВАРЭКС-12. Разработанные на основе многолетнего успешного опыта применения консервантов ЛИВ-1 и ЛИВ-2 и усовершенствованной методологии создания комплексных пищевых добавок для рыбных и икорных продуктов, они вывели технологию осетровой икры в России на качественно новый уровень. Зернистую икру с пищевой добавкой ВАРЭКС-11 можно изготавливать в соответствии с ГОСТ Р 55486-2013 и ГОСТ 7442-2002.

    Благодаря использованию ВАРЭКС-11 и ВАРЭКС-12 стало возможным хранить икру при положительной температуре в течение увеличенного срока годности. Это обстоятельство играет очень важную роль при выборе розничными сетями своих поставщиков, поскольку торговые точки недостаточно обеспечены холодильными установками, рассчитанными на небольшую отрицательную температуру (от -2° до -4°С), а нарушение температурных режимов при хранении и транспортировке существенно снижает вкусовые качества икры. ВАРЭКС-11 и ВАРЭКС-12 обеспечивают «запас прочности» продукта при температуре до +6°С.

     

    Преимущества пищевых добавок ВАРЭКС и ЛИВ

  • Действуют комплексно: эффективно замедляют процессы порчи, препятствуют появлению нежелательных привкусов (окислившегося жира, горечи и т. п.), обеспечивают микробиологическую безопасность осетровой икры.
  • Значительно увеличивают срок годности икры осетровых рыб.
  • Сохраняют натуральный вкус и неповторимый букет свежей икры в течение всего срока годности.
  • Безопасны для здоровья, поскольку не содержат вредных ингредиентов (борных препаратов (Е284, Е285), бензоата натрия (БКН, Е211), парабенов, антибиотиков и т. п.).
  • Просты в применении и не требуют изменения технологического процесса изготовления осетровой икры.
  • Икру с этими пищевыми добавками можно поставлять на экспорт.

     

    Узнать больше о наших технологиях осетровой икры и пищевых добавках ВАРЭКС-11, ВАРЭКС-12, ЛИВ-1 и ЛИВ-2 вы можете в статьях:

  • Инновационные технологии производства осетровой икры
  • Как делают черную икру

    Скачать буклет о технологиях осетровой икры (pdf; 0,2 МБ).

     

    Благодаря возможности хранения при положительной температуре, увеличению срока годности и сохранению высокого качества ваша осетровая икра становится более востребованной в торговой сети и у потребителей, может поставляться на новые рынки по всей территории России и за рубеж.

    Используя наши пищевые добавки, вы обеспечиваете стабильное качество икры в процессе хранения, а также сохраняете полезные свойства продукта, которые высоко оценят покупатели.

  •  

    info@vesta-var.ru  •  +7 495 769-44-68  •  +7 916 956-24-21