Купить
Заказать звонок

Опровержение статей В.В.Воробьева о влиянии консервантов на безопасность лососевой икры и здоровье граждан

Внимательно прочитав статьи профессора МГУТУ В.В. Воробьева в журналах "Рыбная промышленность", "Рыбное хозяйство" и других, касающиеся вопросов безопасности и качества лососевой икры, и всесторонне изучив представленные в них результаты, считаю необходимым представить объективную информацию по ряду вопросов, затронутых в этих статьях и имеющих отношение к моим разработкам в данной области.

На протяжении ряда лет В.В. Воробьев систематически публикует статьи, в которых исследует вопросы использования различных пищевых добавок (в частности, "Варэкс-2") в рыбных и икорных продуктах, а также  выступает в качестве "приглашенного эксперта" по данной теме в работах других авторов. Факты, изложенные в подобных статьях, зачастую не соответствуют действительности.

Во-первых, в статье "Безопасность и качество лососевой икры" В.В. Воробьев указывает, что пищевые добавки ЛИВ-1 и ЛИВ-2 предлагались и использовались при изготовлении лососевой икры. В действительности, данные пищевые добавки используются только при изготовлении икры осетровых рыб; промышленное внедрение началось в 1994 и 1997 годах соответственно, а в 2002 и 2004 годах они были внесены в соответствующие ГОСТы в качестве консервантов для изготовления икры осетровых рыб.

Во-вторых, на страницах различных изданий В.В. Воробьев безапелляционно высказывает ложные утверждения о составе пищевой добавки "Варэкс-2" (используемой при изготовлении лососевой икры), результатах ее санитарно-гигиенической оценки, качестве икры, изготовленной с применением "Варэкс-2", и опасности такой икорной продукции для организма человека. При этом своими необоснованными измышлениями он бросает тень на всю государственную систему контроля качества пищевых продуктов в России, дискредитирует профессионализм и авторитет специалистов научно-исследовательских институтов и организаций, в которых проводились исследования образцов лососевой икры в процессе хранения. В.В. Воробьев также безосновательно дискредитирует и органы Роспотребнадзора, выдавшие санитарно-эпидемиологические заключения, а позже и свидетельства о государственной регистрации на указанную пищевую добавку, порочит деловую репутацию как изготовителей "Варэкс-2", так и производителей икры, имеющих разрешения всех контролирующих органов, ставит их под пресс необоснованных обвинений и подозрений в безопасности для здоровья данного консерванта и икры, изготовленной с его применением.

Прежде всего, считаю необходимым опровергнуть растиражированные В.В. Воробьевым лживые утверждения о составе "Варэкс-2". Как разработчик пищевых добавок серии "Варэкс", я заявляю, что в их составы никогда не входили и не входят парабены (сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты и ее натриевая соль), в частности, Е216-Е219, и прочие опасные вещества. Подобные вещества также не могут появляться в готовой икорной и рыбной продукции в процессе ее хранения или в организме человека в процессе пищеварения.

В соответствии с требованиями СанПиН, содержание всех пищевых добавок "Варэкс" в готовой продукции регламентируется не более чем по одному компоненту, а именно сорбиновой кислоте (Е200), – поскольку остальные компоненты признаны Роспотребнадзором полностью безопасными для организма человека и вовсе не имеют предельно допустимых концентраций. Регулярно изучая новую литературу о влиянии пищевых добавок на здоровье человека, могу компетентно заявить, что к настоящему времени российскими и зарубежными учеными не выявлено никаких негативных последствий употребления в пищу веществ, на основе которых созданы "Варэксы". В своих разработках технологий рыбной и икорной продукции мною всегда соблюдался приоритет безопасности готового продукта для здоровья человека и сохранения пищевой ценности продукта.

Основываясь на ложном (если не клеветническом) посыле о составе "Варэкс-2", В.В. Воробьев выдумал и несуществующие свойства этой добавки. На мой взгляд, это служит одним из подтверждений отсутствия в статьях данного автора научной и практической основы.

В-третьих, в своих статьях В.В. Воробьев регулярно ссылается на заключения неких "квалифицированных экспертов", которые производили оценку органолептических показателей икры, якобы изготовленной с применением пищевой добавки "Варэкс-2". При этом автор не указывает ни одной компании-производителя икры, продукция которой была взята для исследования. Кроме того, нет в статьях имен этих "квалифицированных экспертов", не обозначены ни время и место приобретения икры, ни лабораторная база проведения исследования, ни условия и время хранения икры. Все это вызывает обоснованные подозрения в стремлении В.В. Воробьева дискредитировать мою  разработку, а не провести объективное научное исследование.

Данная Воробьевым негативная оценка органолептических свойств лососевой икры, изготовленной с пищевой добавкой "Варэкс-2", не соответствует выводам многочисленных авторитетных дегустационных комиссий, проводившихся в течение трех лет на стадии внедрения данной технологии. Необоснованно подвергаются сомнению высокие вкусовые достоинства лососевой икры, соответствующие требованиям ГОСТа внешний вид и консистенция, отсутствие привкуса и запаха окислившегося жира и других посторонних привкусов.

Очевидно, В.В. Воробьев не изучал протоколы дегустационных совещаний, в которых в течение трех лет экспертами в области сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, а также специалистами рыбоперерабатывающих предприятий Сахалина, Магаданской области и Камчатки, специалистами Госстандарта России, Госсанэпиднадзора России, Госкомрыболовства России, Сахалинского ЦСМ и представителями фирм, экспортирующих лососевую икру за рубеж, неоднократно была дана высокая оценка органолептических характеристик икры лососевых рыб, изготовленной с "Варэкс-2". Также  оставлены за рамками внимания В.В. Воробьева результаты исследований, проведенных компаниями-покупателями икры, которые осуществляют свой независимый входной контроль (в том числе, за рубежом), подтверждающий соответствие готового продукта требованиям ФАО/ВОЗ.

Возможно, руководствуясь принципом "Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят", В.В. Воробьев в интервью "Арсеньевским вестям" заявляет: "Такая икра (икра с "Варэкс-2" - прим. В.А. Громовой) летально токсична". А на вопрос корреспондента: "И сколько нужно съесть такой икры, чтобы заболеть раком?" - отвечает: "По-разному, я думаю, если икру с "Варексом" вы будете употреблять каждый день, то месяца-полтора будет достаточно, чтобы заработать онкозаболевание."

В.В. Воробьевым не приведено ни одного заключения экспертов, не указано, на основании каких данных и исследований сделан вывод об угрозах жизни и здоровью россиян. Убеждена, что таких данных не существует, поскольку пищевые добавки "Варэкс" безопасны. Подтверждением моих слов служат имеющиеся в моем распоряжении заключения ГУУ НИИ Питания РАМН, Федерального Центра Гигиены и Эпидемиологии Роспотребнадзора и ведущих организаций Минздрава.

К сожалению, инициированная В.В. Воробьевым волна клеветы была поддержана другими авторами. Бездоказательно утверждая, что в состав пищевой добавки "Варэкс" входит парабен Е216, профессор Л.В. Шульгина (ФГУП "ТИНРО-Центр") провела эксперименты с некой пищевой добавкой (якобы с "Варэкс"; источник происхождения изученной смеси автор не указала), имеющей в своем составе смесь парабена Е216 и сорбата калия. Применяя метода биотестирования с использованием в качестве индикаторного организма инфузорий Tetrahymena pyriformis, Л.В. Шульгина в результате исследований делает вывод о мутагенных свойствах исследуемой пищевой добавки и в заключение пишет: "Пищевая добавка Е216 при концентрации 0,05% и выше проявляет токсичные свойства". Совершенно верно, уважаемая Лилия Васильевна, Е216 действительно проявляет токсические свойства, только смесь Е216 и сорбата калия никакого отношения к "Варэкс" не имеет!

В 2011 году специалистами ФГУП "ВНИРО" были проведены токсикологические исследования консервантов: сорбата калия и комплексной пищевой добавки "Варэкс-2". Биотестирование консервантов проводили на двух видах инфузорий: стилонихиях (Stylonichia mytilus) и парамециях (Paramecium caudatum). Они являются стандартными тест-объектами токсикологических исследований и включены в действующие ГОСТ по природным и сточным водам, а также по кормам и сырью.

Опыты ставились в двух вариантах: острых 1-часовых и хронических 24-часовых. Расчеты уровней безопасных концентраций консервантов производили по результатам хронических опытов. Из полученных результатов следует, что безопасная концентрация для сорбата калия равна 2,0 г/л, а для пищевой добавки "Варэкс-2" – 6,0 г/л. Приведенные значения рассчитаны с учетом диапазонов безопасных концентраций и норм потребления продуктов, изготовленных с использованием этих консервантов, для которых выживаемость инфузорий составляет 76-100% (для сорбата калия) и 91-100% (для пищевой добавки "Варэкс-2") и укладывается в  допустимые нормативы.

Таким образом, результаты, полученные учеными ФГУП "ВНИРО" в 2011 году, коррелируют с результатами медико-биологических исследований, проведенных специалистами институтов системы Роспотребнадзора в 2004 году, и противоположны результатам, полученным Л.В. Шульгиной.

Тенденция В.В. Воробьева высказывать бездоказательные обвинения проявляется также в его указаниях на якобы имеющийся со стороны руководства Росрыболовства и рыбопромышленников протест против использования "Варэкс-2" и наличие "вопросов у гигиенистов и эпидемиологов" (ни имен, ни содержаний вопросов автор не приводит).

В опровержение высказанных В.В. Воробьевым утверждений о том, что пищевая добавка "Варэкс-2" "не прошла токсиколого-гигиенические исследования и не получила положительного разрешения Технического комитета рыбной отрасли (ВНИРО)" и не имеет "сколь-нибудь вразумительного научного, технологичного и санитарно-эпидемиологического обоснования для правомерного использования... в рыбной продукции", я заявляю, что исследования лососевой икры с пищевой добавкой "Варэкс-2" проводились в течение трех лет. В течение 14 месяцев икра хранилась при положительной температуре в Центральном научно-исследовательском Институте Гигиены и Эпидемиологии Минздрава России. Положительное заключение о качестве лососевой икры с пищевой добавкой "Варэкс-2" подписано академиком РАМН, профессором В.И. Покровским и доктором биологических наук, ведущим научным сотрудником С.Ш. Рожновой. В течение 14 месяцев также проводились исследования икры в испытательных центрах ФГУП "ВНИРО", ВНИИМП им. В.М. Горбатова, ЦГСЭН Сахалинской области, АНО "Сахэкспертрыба". Санитарно-гигиеническая оценка готовой продукции была также проведена в ГУ НИИ питания РАМН. Положительное заключение о безопасности лососевой икры с пищевой добавкой "Варэкс-2" подписано директором Института Питания РАМН, академиком РАМН, профессором В.А. Тутельяном и доктором медицинских наук А.К. Батуриным.

Таким образом, домыслы В.В. Воробьева и Л.В. Шульгиной о составе пищевых добавок "Варэкс" и их токсичности бросают тень на известных, имеющих мировое признание российских ученых и специалистов, проводивших эти исследования.

Бездоказательны и не аргументированы заявления В.В. Воробьева о "безусловной безопасности продукта", изготовленного с использованием только поваренной соли, в течение 12 месяцев хранения. Возможно, он не знает, что продукты окисления, образующиеся в икре в процессе хранения, являются токсичными веществами, и поэтому  срок хранения икры, изготовленной с использованием только поваренной соли (без прочих консервантов), установлен равным двум месяцам (для бочковой икры) и четырем месяцам (для баночной икры).

В заключение хотелось бы отметить, что публикации В.В. Воробьева носят клеветнический характер и вводят в заблуждение изготовителей и потребителей икры. В средствах массовой информации формируется негативное общественное мнение о достигнутых положительных результатах многолетней работы В.А. Громовой, коллектива производителей пищевых добавок "Варэкс" и производителей икорной продукции, заслуги которых были высоко оценены Правительством Российской Федерации, руководством Федерального агентства по рыболовству, научным сообществом и рыбной отраслью.

В.А.Громова, доктор технических наук,
Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники

Рыба и морепродукты. – 2011. – №4.