Купить
Заказать звонок

Красная икра – вернуть прошлую славу

Данный текст размещается редакцией на основании ст. 46 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" от 27 декабря 1991 г. №2124-I. Текст размещается без каких-либо корректорских и редакционных правок.

Всю ответственность за содержание текста несет его автор, Директор по развитию ООО "Веста-ВАР" И.А. Громов.

Внимательно изучив статью Владимира Леонова "Красная икра – вернуть прошлую славу", опубликованную в "Аргументах недели" №40(432) от 23 октября 2014 г., я, директор по развитию ООО "Веста-ВАР" И.А.Громов, считаю, что сведения, предоставленные редакции В.В.Воробьевым, и опубликованные в разделе "Нокаут для икры" вышеуказанной статьи, не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию компании "Веста-ВАР" и лично доктора технических наук, Лауреата Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники В.А.Громовой.

Считаю необходимым представить объективную информацию по ряду затронутых в статье вопросов.

Не соответствуют действительности растиражированные В.В.Воробьевым утверждения о составе "Варэкса-2", а именно:

«[...]Варвара Громова [...] находит находит "идеальную пищевую добавку", полностью уничтожающую в деликатесном продукте всю микрофлору, плесени и дрожжи».

«Еще в феврале 2005 года по своей инициативе я отдал икру с "Варэкс-2" на экспертизу. Обнаружили запрещенный парабен Е216 – 4 грамма на 1 кг икры, что вчетверо превышает предельно допустимую норму».

«И только в 2008-м парабен Е216 в "Варэкс-2" заменили на сорбат калия Е202. И опять с нарушениями – доза Е202 в консерванте превышала в три раза максимально допустимый уровень (СанПиН 2.3.2.1293-03)».

Ни одна из пищевых добавок, разработанных В.А.Громовой, не обладает указанными свойствами. Проведенные в аккредитованных лабораториях исследования осетровой и лососевой икры, изготовленной с применением пищевых добавок серии ВАРЭКС, подтверждают, что в течение всего срока хранения (12 месяцев и более) общее бактериальное число (КМАФАнМ), дрожжи и плесени находились в пределах норм, установленных СанПиН 2.3.2.1078-01. При этом ни в одном из исследованных образцов икры значение КМАФАнМ не было равно 0 КОЕ/г, что является объективным подтверждением того, что микрофлора в продукте не уничтожена.

Как разработчик пищевых добавок серии "Варэкс", В.А.Громова неоднократно заявляла, что в их составы никогда не входили и не входят парабены (эфиры пара-(окси)гидроксибензойной кислоты или их натриевые соли), в частности, Е214-Е219, и прочие опасные вещества. Подобные вещества также не могут появляться в готовой икорной и рыбной продукции в процессе ее хранения или в организме человека в процессе пищеварения.

В соответствии с решением Роспотребнадзора, основанным на заключении ГУ НИИ Питания РАМН, а также в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1293-03, содержание пищевых добавок "Варэкс" в готовой продукции регламентируется по сорбиновой кислоте (Е200).

Еще в 2004 году, в санитарно-эпидемиологическом заключении №77.99.02.916.Д.002075.03.04 от 18.03.2004 г. была указана массовая доля сорбиновой кислоты в пищевой добавке "Варэкс-2" согласно гигиеническому нормативу.

Все заявления В.В.Воробьева о нарушении компанией "Веста-ВАР" действующего законодательства РФ при разработке и согласовании ГОСТ Р 52336-2005, а также при получении санитарно-эпидемиологических заключений на консервант "Варэкс-2", в частности:

«Следует отметить, что образцы рыбных продуктов с "Варэкс-2" не испытывали на безопасность, они не проходили санитарно-эпидемиологическую экспертизу.» –

являются ложными. Все вышеуказанные документы были получены в строгом соответствии с законодательством РФ, что подтверждается результатами проверок, проведенных различными контролирующими органами.

Данная В.В.Воробьевым негативная оценка органолептических свойств лососевой икры, изготовленной с пищевой добавкой "Варэкс-2":

«Первый признак "чудо-консерванта" "Варэкс" – икра горчит. Открываешь банку – какой-топротивоестественный запах. Исследуешь на инфузориях под микроскопом, а те после угощения такой икрой дохнут через 2-4 часа. Следовательно, биологическая ценность икры стремится к нулю, летально токсична.» –

не соответствует результатам научных исследований, экспертиз и выводам проводившихся в течение трех лет многочисленных авторитетных дегустационных комиссий Госкомрыболовства, ФГУП "ВНИРО", в состав которых также входили специалисты Госсанэпиднадзора России, ГУ НИИ питания РАМН и Госстандарта России; не соответствует результатам органолептической оценки, проведенной специалистами Сахалинского ЦСМ, АНО "Сахэкспертрыба", технологами и мастерами рыбоперерабатывающих предприятий Сахалина, Камчатки, а также экспертами в области сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них.

Также ложным является утверждение В.В.Воробьева:

«Прикрывает бизнес родственница, ставшая заместителем руководителя Роспотребнадзора.» –

поскольку, во-первых, никто из заместителей руководителя Роспотребнадзора не находится в родственных отношениях с В.А.Громовой или сотрудниками ООО "Веста-ВАР". А во-вторых, наша компания ведет свою деятельность в полном соответствии с законодательством РФ и потому не требует "прикрытия".

В связи с вышеизложенным считаю необходимым информировать читателей о том, что В.В.Воробьев предоставил по затронутым вопросам недостоверные сведения, которые порочат деловую репутацию ООО "Веста-ВАР" и лично доктора технических наук, Лауреата Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники В.А.Громову.

Директор по развитию ООО «Веста-ВАР»
И.А.Громов

Аргументы недели. – 2014. – №48(440). – С.13