Новейшие технологии
в рыбоперерабатывающей
промышленности
Русский / English
  о компании     новое     премия     продукция     технологу     публикации     контакты  
 

Технологии изготовления лососевой икры. Пищевые добавки (консерванты) ВАРЭКС-1, ВАРЭКС-2 для красной икры

Лососевая икра – это доступный деликатес и атрибут настоящего праздника. Спрос на неё высок круглый год. Чтобы заготовленная в летнюю путину зернистая икра не испортила праздник тем, кто купит её спустя несколько месяцев, изготовителю икры необходима комплексная помощь в сохранении её высокого качества. А значит, нужны комплексные пищевые добавки ВАРЭКС®-1 и ВАРЭКС®-2.

  
Используя их, вы сможете без забот хранить продукцию вплоть до следующей путины.

 

Преимущества применения ВАРЭКС-1 и ВАРЭКС-2 в технологии изготовления лососевой (красной) икры

  • Действуют комплексно: эффективно замедляют процессы порчи, препятствуют появлению нежелательных привкусов (окислившегося жира, горечи и т. п.), обеспечивают микробиологическую безопасность лососевой икры.
  • Сохраняют натуральный вкус и неповторимый букет свежей икры в течение всего срока годности и позволяют снизить расход поваренной соли (массовая доля поваренной соли в готовом продукте составляет от 3,0%).
  • Безопасны для здоровья, поскольку не содержат вредных ингредиентов (уротропина (Е239), бензоата натрия (БКН, Е211), парабенов, антибиотиков и т. п.).
  • Дают возможность хранить икру при положительной температуре. Это обстоятельство играет очень важную роль при выборе розничными сетями своих поставщиков, поскольку торговые точки недостаточно обеспечены холодильными установками, рассчитанными на небольшую отрицательную температуру (от 0° до -6°С), а нарушение температурных режимов при хранении и транспортировке существенно снижает вкусовые качества икры. ВАРЭКС обеспечивает «запас прочности» продукта при температуре до +4°С.
  • Просты в применении и почти не требуют изменения технологического процесса изготовления лососевой икры.
  • Икру с ВАРЭКС-1 и ВАРЭКС-2 можно поставлять на экспорт.
  • Икра с ВАРЭКС-2 изготавливается в соответствии с ГОСТ на красную икру.
  • Содержание пищевых добавок ВАРЭКС-1 и ВАРЭКС-2 в готовом продукте регламентируется только по сорбиновой кислоте (Е200), остаточное содержание которой составляет не более 0,2%.

     

    ГОСТ 31794-2012

    Взамен ГОСТ Р 52336-2005 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия» с 1 июля 2013 года введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия». Подробнее...

    Согласно ГОСТ 31794-2012, икра лососевых рыб изготавливается с применением безопасной пищевой добавки-консерванта ВАРЭКС-2. В качестве сырья используются ястыки дальневосточных лососевых рыб 3-й и 4-й стадий зрелости.

    Среди важных преимуществ ГОСТ 31794-2012 перед ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-97 – следующие:

  • Икру с ВАРЭКС-2 упаковывают в различную тару: в стеклянные и металлические банки, деревянные бочки, полимерные контейнеры, ведра и другие виды тары и упаковки. Допускается фасовать икру из бочек, полимерных контейнеров и ведер в банки в течение всего срока годности.
  • Икра с ВАРЭКС-2 хранится в потребительской таре при температуре от +2°C до +4°С в течение 12 месяцев в торговой сети; в полимерных контейнерах, ведрах и деревянных бочках - при температуре от -4°С до -6°С в течение 8 месяцев с даты изготовления.
  • В икре с ВАРЭКС-2 можно снизить содержание поваренной соли.

    Показать сравнительную характеристику требований трех действующих ГОСТов на лососевую икру: ГОСТ 31794-2012, ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-97.

    Приобретая свыше 198 кг пищевой добавки ВАРЭКС-2, Вы получаете технологическую инструкцию (ТИ) к ГОСТ 31794-2012 бесплатно! ТИ содержит описание стадий технологического процесса (как делать лососевую (красную) икру).

     

    ТУ «Икра зернистая лососевых рыб»

    Поскольку при изготовлении лососевой икры рыбопереработчики используют и ястыки 2-й стадии зрелости (недозрелой, так называемой «жировой», «морской» икры), и мороженые ястыки, полученные при разделке дальневосточных лососевых рыб, мы также разработали технологии, рассчитанные на использование этих видов икры-сырца и объединили их в ТУ «Икра зернистая лососевых рыб».

      

    Требования ТУ также распространяются на икру лососевых рыб родов Oncorhyncus, Salvelinus и Salmo (к ним, в частности, относятся форели), в том числе выращенных в аквакультуре. Пищевая добавка (консервант) ВАРЭКС-2 также используется в технологии изготовления икры форели.

    Сроки годности готовой продукции и температура ее хранения совпадают с указанными в ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия». Так же, как и по ГОСТ, допускается фасовать икру из бочек, полимерных контейнеров и ведер в банки в течение всего срока годности. Согласно нашим ТУ, в случае использования недозрелой икры в качестве консерванта используется ВАРЭКС-1, а в случае переработки мороженых зрелых ястыков и икры рыб родов Oncorhyncus, Salvelinus и Salmo – ВАРЭКС-2.

     

    Узнать больше о наших технологиях лососевой икры и пищевых добавках ВАРЭКС-1 и ВАРЭКС-2 вы можете в статьях:

  • ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия»
  • Икра лососевых: новый ГОСТ и хорошо знакомые технологии
  • О современных технологиях производства лососевой икры
  • Лососевая икра. Быть или не быть новым технологиям?
  • Девять граммов – норма, постой, погоди!
  • К вопросу о качестве и безопасности лососевой икры
  • Изучение влияния пищевых добавок серии Варэкс на качество лососевой икры
  • Клондайк для рыбопереработчиков

    Скачать буклет о технологиях лососёвой икры (pdf; 0,95 МБ).

     

    Благодаря возможности хранения при положительной температуре, увеличению срока годности и сохранению высокого качества ваша лососевая икра становится более востребованной в торговой сети и у потребителей, может поставляться на новые рынки по всей территории России и за рубеж.

    Используя наши пищевые добавки, вы обеспечиваете стабильное качество икры в процессе хранения, а также сохраняете полезные свойства продукта,
    которые высоко оценят покупатели.

  •  

    info@vesta-var.ru  •  +7 495 769-44-68  •  +7 916 956-24-21