Новейшие технологии
в рыбоперерабатывающей
промышленности
Русский / English
  о компании     новое     премия     продукция     технологу     публикации     контакты  
 

Технологии изготовления охлажденной рыбы. Пищевая добавка (консервант) ВАРЭКС-7

Преимущество охлаждения состоит в максимальном сохранении биологически активных веществ и пищевой ценности рыбы в процессе хранения. Благодаря использованию наших технологий сегодня стало возможным сохранить охлажденную рыбу до 28 суток в чешуйчатом льду и до 40 суток в «жидком» льду. А значит, потребителей по всей территории России можно обеспечить недорогой первоклассной свежей рыбой.

 

Согласно действующему ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная. Технические условия», охлажденная рыба может храниться во льду не более 7-12 суток в зависимости от ее размеров и времени вылова. Однако этот срок хранения не позволяет в полной мере снабжать население России, отдаленное от мест добычи рыбы, охлажденной рыбой или использовать ее для последующей промышленной переработки.

  

Для решения этой проблемы компания «Веста-ВАР» предлагает усовершенствованные технологии, позволяющие существенно увеличить срок хранения:

  • до 28 суток разделанной охлажденной рыбы в чешуйчатом льду;
  • до 40 суток разделанной охлажденной рыбы в «жидком», или гелеобразном, льду (англ. slurry ice);
  • до 35 суток неразделанной охлажденной рыбы в «жидком» льду.

     

    Показать сравнительную характеристику технологий охлажденной рыбы, разработанных компанией «Веста-ВАР».

     

    Технологу на заметку

    Согласно нашим технологиям, безопасную пищевую добавку ВАРЭКС®-7 и поваренную соль растворяют в воде, затем полученный раствор подают в льдогенератор, и полученным льдом пересыпают рыбу. Рыба находится в таком льду в течение всего срока хранения. Благодаря действию ВАРЭКС-7 замедляются процессы порчи, и высокое качество рыбы сохраняется существенно дольше.

    Как и по традиционной технологии, охлажденную рыбу упаковывают в изотермические пластиковые контейнеры или ящики из вспененного полистирола, которые должны иметь в днищах отверстия для стока воды, образующейся от таяния льда. Допускается использование других видов упаковки, разрешенных органами Роспотребнадзора.

     

    Преимущества наших технологий

  • Высокое качество охлажденной рыбы, ее пищевая и биологическая ценность сохраняются в течение длительного срока годности.
  • Увеличение срока хранения рыбы, благодаря чему предлагаемые технологии позволят производителям и розничным сетям:
    • расширить рынки сбыта;
    • снизить себестоимость продукции;
    • повысить рентабельность.
  • Используется безопасная пищевая добавка ВАРЭКС-7 (не содержит вредных ингредиентов: бензоата натрия (БКН, Е211), парабенов, антибиотиков и т. п.).

    Пищевая добавка ВАРЭКС-7 регламентируется только по сорбиновой кислоте (Е200), остаточное содержание которой в готовой продукции, изготовленной с применением ВАРЭКС-7, составляет не более 0,15% (что существенно ниже предельно допустимой концентрации).

     

    Технологу на заметку

    Для изготовления чешуйчатого льда рекомендуем использовать льдогенераторы производства компании «Технохолод ГЛЕН, лтд». Эта компания также выпускает установки для приготовления раствора ВАРЭКС-7 и поваренной соли. Льдогенераторы компании «Технохолод ГЛЕН, лтд» позволяют получать кристаллы льда минимальной толщины (0,6-0,8 мм), практически не наносящие своими краями механических повреждений рыбе и обеспечивающие плотный контакт с ее поверхностью. Благодаря этому удается быстрее понизить температуру в теле рыбы до криоскопической и обеспечить контакт активных веществ ВАРЭКС-7 с тканями рыбы.

     

    Краткая справка о «жидком» льде

    «Жидкий» лед является разновидностью льдо-водяной смеси. Для многих видов рыб наиболее эффективным способом является охлаждение именно в «жидком» льду. При этом обеспечивается наиболее высокая скорость охлаждения рыбы.

      

    Температура «жидкого» льда составляет от -1,5° до -2,5°С и зависит от типа и концентрации понизителя температуры замерзания. Размер частиц льда – 0,01-0,5мм; в воде они образуют льдо-водяную суспензию. В зависимости от условий применения массовая доля льда в суспензии может составлять от 1 до 99%. Преимуществом «жидкого» льда является возможность перекачивать его по трубам как воду даже при высоком содержании льда, что значительно сокращает трудовые затраты на транспортировку по сравнению с чешуйчатым льдом и облегчает обработку рыбы.

    Плотность «жидкого» льда – до 700 кг/м3, самая высокая среди используемых в настоящее время в промышленности видов льда. Если при охлаждении чешуйчатым и дробленым льдом, как правило, с ледяными кристаллами контактируют лишь верхний и нижний слои продукта, то «жидкий» лед проникает между слоями, и после стекания жидкой фракции продукт оказывается как бы в ледяном коконе. Благодаря высокой плотности достигается максимальный контакт охлаждающей среды и поверхности продукта; «жидкий»лед плотно обволакивает рыбу, проникает в жабры и ротовую полость, охлаждая, таким образом, и снаружи, и изнутри.

     

    Узнать больше о наших технологиях охлажденной рыбы и пищевой добавке ВАРЭКС-7 вы можете в статьях:

  • О новых технологиях охлаждённой рыбы
  • Инновации в технологии производства охлажденной рыбы

    Скачать буклет о технологиях охлажденной рыбы (pdf; 0,42 МБ).

     

    Используя ВАРЭКС-7, вы обеспечиваете стабильное качество охлажденной рыбы в процессе хранения, а также сохраняете полезные свойства свежей рыбы, которые высоко оценят покупатели.

  •  

    info@vesta-var.ru  •  +7 495 769-44-68  •  +7 916 956-24-21